Запись на бесплатное тестирование
Запись на бесплатное тестирование
Запись на бесплатное тестирование
г. Новомосковск, ул. Дзержинского, 13

Международный экзамен IELTS

Содержание:

  1. Зачем нужен IELTS
  2. Виды IELTS
  3. Структура экзамена IELTS
  4. Система оценивания
  5. Срок действия сертификата IELTS
  6. Сроки подготовки к IELTS
  7. Помощь при подготовке к IELTS 

Международный экзамен IELTS – стандартизированный тест на знание английского языка. Испытание предназначено для тех, кто учит английский в качестве иностранного. В этой статье мы расскажем, что входит в экзамен и с чего начать подготовку.

Зачем нужен IELTS

Сертификат о сдаче экзамена IELTS дает много возможностей. Вот некоторые из них:

  1. Поступление в зарубежный вуз. Экзамен является пропускным билетом в университеты Великобритании, Ирландии или Австралии. Проходной балл зависит от конкретного образовательного учреждения. Посмотреть его можно на официальном сайте заведения. Например, чтобы поступить в Манчестерский университет, нужно минимум 6 баллов, в Кембриджский университет – 7,5.
  2. Карьерные перспективы. Тестирование является самым популярным в мире по английскому языку, поэтому квалификация IELTS признается в более чем 140 странах. Если вы мечтаете о работе в международной компании, хотите получить должность в сфере образования или даже в правительстве, хороший результат IELTS может помочь реализовать все карьерные устремления.
  3. Проживание за границей. Для переезда в другую страну необходимо пройти языковой экзамен. Среди прочих наиболее доступным и распространенным является тест IELTS.

Виды IELTS

IELTS делится на два типа: IETLS Academic и IELTS General Training. Оба используются для оценки навыков владения английским языком, однако между ними есть небольшие различия.

IETLS Academic. Академический тест IELTS был разработан для иностранцев, желающих поступить в англоязычный университет или колледж. Он оценивает, соответствует ли уровень английского языка академической среде. Экзамен проверяет способность выдерживать учебную нагрузку и умение адаптироваться под инновационные методы преподавания в англоязычном учебном заведении. Материалы теста IETLS Academic насыщены академической лексикой и охватывают обширный круг тем. На испытании основное внимание уделяется аудированию, чтению, письму и разговорной речи.

IELTS General Training. Общий IELTS оценивает уровень владения английским языком в повседневном контексте. Этот тип тестирования нужен для эмиграции, работы в англоязычных странах, а в некоторых случаях – для получения гражданства. Во время испытания нужно продемонстрировать навыки, связанные с повседневной жизнью, досугом, работой и обучением. Именно поэтому экзаменационные материалы (отрывки для чтения или для прослушивания) отражают в основном рабочие и социальные ситуации.

Прежде чем начать подготовку к тесту, важно знать структуру IELTS.

Структура экзамена IELTS

IELTS состоит из 4 разделов: Listening, Reading, Writing и Speaking. Разделы Listening и Reading в обеих версиях экзамена одинаковы.

Во всех разделах задания построены по принципу от простого к сложному.

Аудирование – Listening

Этот раздел экзамена занимает 30 минут. Аудирование проверяет способность воспринимать английскую речь на слух, умение улавливать идеи, концепции и мнения.

Тест состоит из серии записей разговоров между носителями английского языка, после прослушивания которых испытуемый должен ответить на вытекающие вопросы. В Listening попадаются задания нескольких типов:

  • выбор правильного ответа;
  • вопросы по типу согласия или несогласия с утверждением;
  • задания, в которых нужно вписать правильное слово, число или дату.

В академической версии IELTS тексты будут отличаться обилием терминов, а также академической и деловой лексикой.

Для переноса ответов в специальную форму дается дополнительное время – 10 минут. Аудиофайл проигрывается только один раз. Перед каждым текстом дается около одной минуты на проверку ответов и ознакомление со следующим заданием.

Чтение – Reading

В разделе чтения IELTS нужно прочитать серию текстов и ответить на вопросы. В этом блоке кандидаты должны продемонстрировать различные навыки, в том числе умение выделять основные идеи и различать детали. Сдающим могут предложить отрывки из книг, рассказов или журнальных статей.

На выполнение всех заданий раздела «Чтение» выделяется ровно 1 час. В отличие от аудирования, здесь нет дополнительного времени на перенос ответов в бланки. Самыми сложными заданиями в разделе считаются вопросы «верно/неверно/не указано».

IELTS Reading предназначен для людей, имеющих общее среднее образование, поэтому от сдающих не требуется специальных знаний для понимания текстов. Однако некоторые статьи могут быть более формальными, чем другие.

При выполнении блока Reading постарайтесь понять примерную суть текста до его прочтения. Это можно сделать, пробежавшись по строчкам, просмотрев графики, таблицы или другие иллюстрации.

Письмо – Writing 

Письменный тест IELTS проверяет, насколько хорошо сдающий может изложить свои идеи на бумаге. При этом, систематизируя мысли, нужно использовать различные грамматические правила.

IELTS Writing состоит из двух заданий, на выполнение которых дается 60 минут. На задание № 1 специалисты советуют потратить 20 минут, на задание № 2 – 40 минут. Это связано с тем, что результат второй части определяет итоговую оценку за тест. По уровню сложности IELTS Writing сопоставим с частью Speaking, так как в обоих блоках нужно грамотно выразить свои мысли.

Как и в случае с чтением, аналогичные разделы различаются в IELTS Academic и IELTS General Training. Первое задание IELTS Writing академического модуля состоит из описания информации, которая может быть представлена в виде схематических изображений, диаграмм, таблиц или графиков. С помощью этого блока проверяется:

  • способность объективно передавать информацию;
  • умение противопоставлять и сравнивать;
  • возможность использовать специализированный графический язык, не выражать собственное мнение и не оценивать данные.

В первом задании общего IELTS Writing предлагается составить письмо, в котором необходимо описать проблему, а также указать возможные пути ее решения. В этом блоке оценивается, может ли экзаменуемый:

  • вести переписку;
  • структурировать информацию;
  • высказывать пожелания, претензии, выражать мнение и говорить о предпочтениях.

В обоих вариантах IELTS во втором задании нужно написать эссе. Работа должна содержать личные рассуждения, отражающие вашу точку зрения. Сочинение считается важнее, чем первая часть раздела, поэтому подготовке к нему стоит уделить особое внимание.

Говорение – Speaking

Разговорная часть теста IELTS проверяет, насколько свободно сдающий может изъясняться на английском языке, а также оценивает навыки спонтанных ответов на вопросы. Блок включает в себя беседу с сертифицированным экзаменатором – носителем языка, имитирующим реальный разговор.

В этой части тестирования нужно высказывать идеи и выражать мнение, при этом используя разную лексику, устоявшиеся выражения (идиомы, фразовые глаголы) и правильные грамматические конструкции.

Speaking является самой короткой частью испытания и занимает всего 15 минут. Раздел состоит из трех частей.

Первая часть включает в себя беседу на общую тематику. Экзаменуемому могут задать вопросы об учебе, работе, любимом напитке, любимом фильме или подарке. При ответе лучше разнообразить свою речь конкретной информацией.

Вторая часть беседы представляет собой ответ на предложенный вопрос по той или иной теме. Отвечающему протягивается карточка с заданием, а также листочек и ручка для заметок. На подготовку ответа выделяется одна минута. За это время испытуемый должен проанализировать свой ответ и попытаться логически его оформить. Выполняя это задание, лучше всего заранее написать краткий план монолога, а во время ответа использовать как можно больше тематической лексики.

Третье задание IELTS Speaking – диалог с экзаменатором. Часто тема этого раздела идентична теме из второй части. Задание отличается лишь дополнительными вопросами экзаменатора.

Система оценивания

Результаты экзамена IELTS оцениваются по шкале от 1 до 9, где 1 – это самая низкая оценка, которую вы можете получить, а 9 – самая высокая.

Каждому компоненту теста (письму, разговорной речи, чтению и аудированию) присваивается индивидуальный балл, поэтому общий результат экзамена будет состоять из балла за каждый компонент и общего балла по разделу. Общий балл раздела представляет собой среднее из четырех индивидуальных баллов.

Если среднее значение четырех индивидуальных баллов заканчивается на 0,25 или 0,75, общий балл IELTS будет округлен до следующей половины диапазона.

Для некоторых важны как индивидуальные баллы, так и общий балл раздела. Это будет зависеть от цели, с которой вы сдаете экзамен IELTS. Например, университет обычно требует, чтобы общий балл IELTS был 6,5, а ни один из компонентов не был ниже 5,5.

Срок действия сертификата IELTS

Срок действия балла IELTS составляет 2 года (отсчет ведется начиная с даты получения). Для всех кандидатов и типов тестирования этот срок одинаковый.

Сроки подготовки к IELTS

В зависимости от языкового уровня и желаемых баллов нужно подумать о времени, необходимом для подготовки к экзамену. Правильный тайм-менеджмент может решить многие проблемы. Рекомендуемое время подготовки: от 3 до 12 месяцев интенсивных занятий.

Сроки подготовки полностью зависят от исходного уровня языковой компетенции и желаемого балла по итогам сдачи экзамена.

Помощь при подготовке к IELTS 

Если самостоятельная подготовка к экзамену проходит медленнее, чем хотелось бы, или в процессе возникают трудности, обратитесь за помощью к опытным преподавателям.

Они смогут подробно объяснить теоретический материал и разобраться в ошибках, расскажут о том, как пройти подготовку ко всем разделам тестирования.

В «ИнкоЛинк» подготовка к IELTS проходит только в индивидуальной форме. Все, кто проходил подготовку к IELTS в нашей школе, получили желаемые баллы на экзамене. В школе доступно очное и онлайн-обучение, поэтому вы можете посещать занятия независимо от места проживания.

Чтобы пройти успешную подготовку и сдать международный экзамен IELTS, позвоните по телефону, указанному на сайте, или оставьте онлайн-заявку. Наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами и проконсультируют по всем вопросам.

Другие новости
В целях сохранения здоровья и непрерывности процесса обучения в период с 02.02.2022 г. по 13.02.2022 г. занятия в школе "ИнкоЛинк" будут проходить с применением дистанционных технологий. Заниматься будем в приложении Zoom по нашему обычному расписанию. Желаем всем здоровья и успехов в обучении!
Второй день первой смены летнего языкового интенсива совпал с прекрасным праздником - Днем защиты детей.
Отличное настроение ребят мы поддержали маленькими презентами - воздушными шариками с нашим логотипом.
Школа иностранных языков "ИнкоЛинк" приняла участие в праздновании Дня города в Новомосковске.
Четыре площадки для малышей, школьников и их родителей, танцы, флешмобы, эстафеты, интеллектуальные игры и викторины. Подарки для всех и возможность выиграть купон-скидку на обучение от 500 руб. до 2000 руб.
Спасибо всем, кто был с нами. Ждем вас в нашу дружную лингвистическую семью!